Zuppa di funghi e fagioli ricetta

La zuppa di funghi e fagioli è una ricetta da preparare prevalentemente nella stagione invernale. E' un piatto rustico, saporito e dall'odore molto intenso dovuto alla presenza dei funghi porcini. Esistono alcune varianti di questa ricetta ma quella di cui tratteremo qui di seguito è accompagnata dai crostini di pane risultandone quindi un piatto completo e nutriente.

Ingredienti e Preparazione

Per la preparazione della zuppa di funghi e fagioli la ricetta per 4 persone richiede questi ingredienti:

  • 500 g di funghi porcini piccoli e freschi
  • 200 g di fagioli borlotti
  • 4 fette di pane casereccio
  • una carota
  • una piccola cipolla
  • una costola di sedano
  • una patata
  • 40 g di burro
  • 20 g di funghi secchi
  • 500 ml di brodo di carne
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale

Innanzitutto prima di iniziare la preparazione della zuppa se adoperate fagioli secchi dovete lasciarli in ammollo per almeno 12 ore; poi lessateli in acqua bollente e salata per circa una mezz'oretta.

Quindi procedete pulendo i funghi freschi, eliminate la base del gambo terrosa e strofinateli delicatamente con un tovagliolo umido. Affettate le cappelle e la rimanente parte dei gambi sottili che avete tenuto.

Ammorbidite invece i funghi secchi in acqua tiepida e lessate la patata. Pulite la cipolla, la carota ed il sedano e tritateli con i funghi secchi sgocciolati e strizzati. Soffriggete in un tegame il burro, l'olio e il trito aromatico a fuoco medio. Dopodiché aggiungete i funghi affettati, i gambi tritati e i fagioli precedentemente lessati, lasciando insaporire il tutto per qualche istante con l'aggiunta di sale a vostro piacimento.

Versate il brodo caldo, aggiungete la patata lessa sbucciata e schiacciata e portate ad ebollizione lasciando sobbollire per alcuni minuti.

Prendete delle fette di pane, tostatele con il grill del forno e tagliatele in tanti dadini. Ed ecco così pronta la vostra zuppa di funghi e fagioli.

Tempo di preparazione:40 minuti

Difficoltà: facile

Qualche consiglio in più...

Alla zuppa di funghi e fagioli nella ricetta precedente descritta potete aggiungere al termine della preparazione, per un aspetto ancora più vellutato, circa 300 ml di panna fresca da cucina rimescolando in maniera molto delicata. Mentre se desiderate dare al piatto un gusto ancora più saporito strofinate lo spicchio di aglio sulle fette di pane abbrustolite.

cucina.excite.it fa parte del Canale Blogo Donna - Excite Network Copyright ©1995 - 2014