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La zuppa di legumi misti e farro: un piatto contadino

La zuppa di legumi misti e farro è un piatto di origine povere e contadine: gustoso, facile da preparare e soprattutto molto nutriente, questa zuppa è ideale sia a pranzo che a cena accompagnata da una fetta di pane casereccio. Si può preparare con i propri legumi preferiti e fa bene sia a grandi che ai più piccoli.

Ingredienti:

  • 200 g di legumi misti secchi (fagioli, lenticchie, ceci e piselli)
  • 200 g di farro
  • 800 g di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale q.b.
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Come primo passo da fare per preparare questa zuppa dovete mettere a bagno in acqua tiepida i legumi secchi per un'intera notte: poi scolateli ed utilizzateli per la preparazione secondo la ricetta.

Lavate e sbucciate sedano, carota, aglio e cipolla e poi tritateli finemente con una mezzaluna, quindi metteteli a soffriggere in una casseruola con un filo d'olio.

Quando il soffritto sarà dorato aggiungete i legumi misti ed il farro, mescolate con un cucchiaio di legno ed iniziate la cottura della zuppa aggiungendo pian piano del brodo vegetale caldo.

Continuate la cottura a fuoco lento, bagnando sempre il tutto con il brodo e mescolando di tanto in tanto. Il tempo necessario per la cottura varia da 30 a 40 minuti a seconda della qualità dei prodotti utilizzati.

A cottura ultimata, lasciate addensare la zuppa a fuoco vivace aggiustando di sale ed aggiungendo un filo d'olio.

Infine, servite la vostra zuppa di legumi misti e farro ben calda e guarnita con una manciata di prezzemolo fresco tritato.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Difficoltà: facile

Il consiglio in più

La zuppa di legumi misti e farro si presta a numerose varianti che si ottengono semplicemente scegliendo vari tipi di legumi diversi: fagioli cannellini, fagioli borlotti, lenticchie rosse, nere o di montagna, ad esempio, sono alcune delle varietà da utilizzare. Inoltre, oltre al farro possono essere aggiunti anche altri cereali: ottimo per la zuppa è l'orzo perlato.

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