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Zuppa di pesce: ricetta semplice ma gustosissima

Quando si ha voglia di gustare una pietanza a base di pesce non bisogna necessariamente ricorrere a preparazioni elaborate. Si può ottenere un risultato eccellente anche se ai fornelli non ci sentiamo a nostro agio. Proviamo a cucinare una zuppa di pesce seguendo una ricetta molto semplice ma degna dei più grandi cuochi.

La semplicità paga sempre

Ingredienti per 4 persone

  • 4 calamari
  • 6 totani
  • 200 gr i gamberetti sgusciati
  • 500 gr di vongole veraci
  • 4 filetti di merluzzo
  • una cipolla media
  • sedano
  • una carota
  • 800 ml di polpa di pomodoro
  • olio extra-vergine d'oliva
  • un bicchiere di vino bianco secco
  • sale
  • peperoncino fresco piccante
  • prezzemolo

Preparazione

Lavate i filetti di merluzzo, tagliateli a pezzetti e poneteli in un recipiente. Pulire i calamari e i totani avendo cura di eliminare anche la pelle, lavateli sotto l'acqua fredda corrente, tagliate i molluschi ad anelli e uniteli ai pezzi di merluzzo. Fate un trito di cipolla, carota e sedano, mettetelo in una padella dai bordi alti e fatelo rosolare in abbondante olio extra-vergine d'oliva. Sfumate con il vino, aggiungete il peperoncino, unite gli anelli dei molluschi e aggiustate di sale. Coprite e lasciate cuocere una decina di minuti.

Intanto lavate le vongole, trasferitele in un pentola alta con un filo d'olio ed uno spicchio di aglio, coprite e ponete su fiamma vivace affinché le valve si dischiudano. Scoperchiate la padella contenente i molluschi e aggiungere le vongole sgusciate. Andare avanti con la cottura per qualche minuti, a questo punto versate la polpa di pomodoro, coprite e lasciate cuocere per circa quindici minuti per fare in modo che il sughetto si insaporisca. Se la salsa dovesse asciugarsi troppo allungatela con mezzo bicchiere di acqua.

Cinque minuti minuti prima di spegnere il fuoco, aggiungere i pezzi di merluzzo e in ultimo i gamberetti. Dividete la zuppa di pesce in quattro terrine, irroratele con un filo di olio extra-vergine d'oliva e decorate con prezzemolo fresco. Servite in tavola insieme a crostini di pane abbrustolito.

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in più:

Quando si prepara una zuppa di pesce seguendo una ricetta tanto semplice, si può comunque pensare ad una presentazione d'effetto, basta decorate ogni porzione con due scampi o due gamberoni precedentemente puliti lavati, rosolati nell'olio e sfumati con qualche goccia di brandy.

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Le vongole richiedono un trattamento particolare

Spesso all'interno delle vongole ci può essere della sabbia. Per ovviare a questo sgradevole inconveniente bisogna lasciare le vongole in acqua salata almeno due ore. E' chiaro che l'acqua deve essere cambiata spesso per eliminare via via l'eventuale sabbia che si deposita sul fondo. A questo punto le vongole sono pronte per essere cucinate. Ingrediente base di molti piatti, le vongole non possono mancare in una zuppa di pesce. Anche nella ricetta più semplice, il sapore delle vongole fa la differenza e rende il piatto prelibato

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