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Un buon primo piatto caldo: zuppa di zucchine

Spesso la zucchina è considerata un ortaggio dal gusto insapore e dalla poca "personalità" gastronomica. Al contrario questa prelibatezza dell'orto, se esaltata da altri ingredienti, è assai versatile e si presta ad una grande varietà di preparazioni e cotture, anche per via della sua polpa tenera e acquosa. Vediamo come preparare una deliziosa zuppa di zucchine, ideale da portare in tavola nei mesi invernali, ma anche da servire tiepida nei mesi più caldi.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 grammi di zucchine comuni
  • 1 cipolla (o in alternativa due porri)
  • 1 spicchio di aglio
  • olio q.b.
  • brodo vegetale
  • 40 grammi di parmigiano grattugiato
  • qualche foglia di basilico fresco
  • sale
  • pepe
  • crostini o pane raffermo

Preparazione

In una pentola, ancor meglio se di coccio, fate rosolare dolcemente con l'olio la cipolla tagliata finemente e l'aglio tritato. Non appena saranno appassiti, aggiungete le zucchine tagliate a dadini, il basilico fresco tagliato a mano grossolanamente, e lasciate insaporire per bene. Quindi unite il brodo caldo, il sale e lasciate cuocere per almeno 20 minuti. A cottura ultimata, aiutandovi con una schiumarola, prelevate una parte di zucchine e mettetele da parte, frullate poi il resto. Riponete la pentola su fiamma molto bassa e unite le zucchine integre, mescolando per 5 minuti. Spegnete la fiamma, aggiungete pepe e parmigiano e servite con crostini o dadini di pane abbrustolito ed un filo di olio extravergine.

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Difficoltà: facile

Il consiglio in più

La zucchina si accorda molto bene anche con le patate, per questo potrete variare, aggiungendo 2 patate tagliate a dadini che andrete ad aggiungere assieme alle zucchine, una volta fatto appassire il trito di cipolla ed aglio. Servite guarnendo il piatto con una foglia di basilico integra e fresca.

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